Кенсорин Иванович Кашин

21 марта 2006 года  у школы прошло открытие ещё одной мемориальной доски Кенсорину Ивановичу Кашину профессору, доктору географических наук, учёному в области гидрометеорологии.

Кенсорин Иванович Кашин, крупный учёный в области гидрометеорологии, учёный широкого профиля, имеет важные исследования в различных разделах метеорологии, климатологии и гидрологии.

Он родился в марте 1911 года в селе Великое. Учился легко. Его увлекали математика, физика, химия…и футбол. Тут ему не было равных как в решении задач, так и в нападении на футбольном поле. В спортивном азарте разбил колено и остался инвалидом.

Окончив среднюю школу, учился в Ярославле – в пединституте. В 1934 году Кенсорин переехал в Москву, чтобы продолжить образование. Учился в аспирантуре гидрометеорологического института. В мае 1937 года защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Этот первый самостоятельный шаг в науку Кенсорин Иванович сделал в 26 лет. Перед ним открылись двери Центрального института прогнозов СССР.

Примеру брата последовал Проторион. Став метеорологом, он многие годы работал в Прибалтике. А вот третий брат Автоном избрал профессию военного. Всех трёх сыновей мать Кенсорина Ивановича назвала по святцам, поэтому они все имеют столь необычные имена. Кенсорин означает строгий цензор, Проторион – последователь, Автоном – живущий по своим законам.
Приход молодого учёного в Центральный институт прогнозов совпал с бурным периодом – науки о свойствах высоких слоев атмосферы.

Грянула Великая Отечественная война – война моторов. И работа нашего земляка широко использовалась при метеорологическом обслуживании советской авиации. А самого Кенсорина Ивановича высокое руководство направило в Якутию для того же «обслуживания авиации». Это был 42 год. Наша страна получила из США истребители и военно-транспортные самолёты. Перегоняли их наши лётчики из Аляски прямо на фронт. Задача учёного – обеспечить эти перелёты.

В сорок восьмом нашему земляку было дано ответственное задание – разработать методы прогноза опасных лесных пожаров для всех лесных районов СССР. Проблема была настолько актуальна, что , что в институте для этой цели создали специальный отдел. Его возглавил Кенсорин Иванович. Вскоре доктор географических наук, профессор был утвержден директором Центрального института прогнозов СССР.

Кенсорин Иванович Кашин прожил свою жизнь сполна. Он сделал свое дело. Ему принадлежат научные труды по метеорологии, гидрологии высшей математике. Книга его жизни закрылась на семьдесят пятом году.

Оставить комментарий