Молодежный портал Зауралья
Форум работающей молодёжи КМЗ «РИТМ»

18-19 февраля в санатории «Лесники пройдёт форум «РИТМ - место встречи активных и позитивных молодых сотрудников Курганмашзавода. На секциях участники семинара обсудят проблемы и пути их решения, узнают о возможностях и наметят планы дальнейшей деятельности Союза молодёжи...

Продолжение
 

Региональные новости

Зауральская молодёжь пообщалась с сенатором Лисовским

На днях сенатор от нашей области, Сергей Лисовский, встретился с курганской молодёжью. Встреча прошла в филиале Академии народного хозяйства и государственного права. За круглым столом обсуждались темы, интересующие молодых людей.

Все в ожидании, у многих наготове диктофоны, блокноты и записные книжки. С минуты на минуту в конференц-зале должен появиться Сергей Лисовский. Представители молодёжных организаций и объединений рассаживаются вокруг большого круглого стола. Мне не достаётся свободного места, и я беру стул где-то в углу зала,  втискиваюсь в свободное пространство между девушкой и парнем.  

Человека три-четыре последовали моему примеру. Наконец, когда уже все расселись, в дверях появляется Сергей Лисовский. Но как это обычно бывает, разговор начинается несмело и неуверенно. Первой задает свой вопрос одна инициативная девушка:

- В последнее время среди молодёжи очень популярно спортивное движение фригеймс.  Как вы относитесь к фригеймсу? Готовы ли вы поддерживать это направление (соревнования)?

Немного подумав, Сергей Фёдорович отвечает:

-  Всегда занимался спортом. Фригеймс, конечно, лучше, чем игра в компьютер. Нам нужно каждую минуту что-то приобретать. Наличие игрушек, компьютеров убивает наше живое общение. Спортом надо заниматься для здоровья. Я готов поддержать любое движение, которое способствует развитию физической культуры. Сам занимался бегом, борьбой.

После первого вопроса зал немного оживляется. Начинают обсуждаться всё новые (и не очень новые, но важные) вопросы: какой должна быть молодёжная политика, можно ли быть независимым журналистом. И, конечно, не обошлось без вопросов на тему предстоящих выборов.

- Сергей Фёдорович, сейчас много говорится об открытости и прозрачности выборов. И очень часто молодёжь не доверяет самому процессу выборов. С другой стороны, если молодой человек участвовал в выборах в качестве наблюдателя, даже если он оппозиционно настроен, у него не возникает сомнения в честности процедуры голосования. И сейчас готовится обращение по расширению круга наблюдателей. Как вы к этому относитесь?

Сергей Лисовский:

- Чем больше наблюдателей, тем лучше. Во-первых, это обеспечивает реальное голосование, без подтасовок, во-вторых, участвующие в голосовании наблюдатели политически образовываются. Участвуя в выборах  как наблюдатель, лучше понимаешь, что такое выборы и как они происходят. Поэтому  чем больше людей будет привлечено в этот процесс, тем лучше.

Дальше – интереснее. Лисовский призвал молодёжь быть активнее и не бояться высказывать свою точку зрения на существующие проблемы. Свободные мнения, идеи, какие-то интересные подходы к решению старых проблем высказывает  публика. Сидящая рядом со мной девушка нервно крутит блокнот в своих руках. Ей явно не терпится поговорить на интересующую её тему. Наконец, она встает и, волнуясь, произносит:

- В нашей области большинство людей живёт всё-таки не в городах, а в сельской местности, но, несмотря на наличие подъёмных и других социальных льгот, молодые люди не стремятся ехать работать в село. Какие будут шаги по решению этой проблемы?

Сергей Лисовский внимательно смотрит на девушку:

- Вы понимаете, я бы тоже, честно говоря, не поехал, когда там нет врача, нет детского сада, нет нормальной школы, нет дорог. Пока государство будет так относиться к селу, как оно относится, эту проблему не решить.  Я с вами согласен (девушке). У нас молодёжь не хочет ехать, но это не проблема молодёжи, это проблема государства, оно не может создать там нормальные условия. Но самое главное, если раньше от этой проблемы отмахивались, то сейчас пытаются найти средства. Выдают молодым врачам и учителям подъёмные, с жильём помогают.

Беседа становится ещё оживлённее. Кто-то уже давно закрыл свою записную книжку и просто внимательно слушает, а кто-то горячо спорит, отстаивая свою точку зрения. Время дискуссии ограничено, но принимающие участие в разговоре и не думают смотреть на часы, ведь темы, которые они обсуждают, так открыты и важны. Тем более на эти темы можно говорить бесконечно. Но время поджимает.

- Я знаю проблемы молодёжи. Но одна власть не решит их без участия самой молодёжи, - сказал Сергей Фёдорович под конец встречи, -  Вам надо уже сегодня решать эти проблемы (к сидящим за столом). Вы сегодня живёте, а не завтра. Сейчас у нас, к сожалению, идеология наживы: кто больше заработал; причём это государственная  идеология. Да, есть честные, порядочные политики, чиновники, но они тоже не всесильны. Мы должны им помогать. Сейчас чиновников у нас стало больше, это, так называемый, аппарат. И вот этот аппарат уже живёт своей жизнью, и чтобы спихнуть этот аппарат, нужна позиция общества. На позицию общества должен опираться лидер страны, не на аппарат. Если вы приходите с активной позицией, да, могут не сразу помочь, но если ваша позиция постоянна, то это будет давать результаты. Хотите лучше жить – нужно за это бороться. Хорошо, что сейчас молодёжь строит своё будущее и будущее своих детей.

Встреча подошла к логическому завершению,  все направляются к выходу, и тут, парень, сидящий на встрече недалеко от меня, громко так восклицает:

-У меня сознание вообще переломилось после этого разговора!

Да уж, беседа не прошла бесследно. Каждый почерпнул из разговора то, что смог, или то, что захотел.

Ольга Васильева,
фото – Екатерина Карпова
Молодёжное информационное агентство «Новый взгляд
__________________________
Молодёжный портал Зауралья

13 февраля 2012
* Поля, обязательные для заполнения