Молодежный портал Зауралья
Форум работающей молодёжи КМЗ «РИТМ»

18-19 февраля в санатории «Лесники пройдёт форум «РИТМ - место встречи активных и позитивных молодых сотрудников Курганмашзавода. На секциях участники семинара обсудят проблемы и пути их решения, узнают о возможностях и наметят планы дальнейшей деятельности Союза молодёжи...

Продолжение
 

Блог Станислава Бессонова

По поводу слухов о переходе на платное образование

Добрый день!

Сегодня, в День защиты детей, мне хотелось бы поднять тему, которая сейчас волнует большинство родителей в нашей стране. Это реформа образования. И конкретно – активно обсуждаемый вопрос о перспективах перехода на платное среднее образование.

В последние месяцы в социальных сетях широко распространилась рассылка о якобы планируемом введении платного образования в школах России. Эту же информацию активно продвигает радикальная пресса.

При этом авторы ссылаются на принятые Госдумой законопроекты. Однако, как мы прекрасно понимаем, большинство наших граждан не зависают на порталах Думы, вчитываясь в сотни страниц законодательных инициатив. Потому и полагаются доверчиво на мнение СМИ и сообщения «сарафанного радио в Контакте, Одноклассниках, Facebook и т.д.

Кому и в связи с чем выгодны такие сообщения (и, как следствие, обострение социальной обстановки, вынос мозга бедным родителям за несколько месяцев до начала учебного года), оставим за кадром.

Сейчас более важен другой вопрос – что же всё-таки планируется? Дествительно ли всё так плохо?

На этот счёт 28 апреля Министерство образования и науки РФ опубликовало официально разъяснение (см.: ).

В частности, в нём говорится, что

Не вступая в полемику с авторами не соответствующих действительности утверждений о переходе к платному школьному образованию, Министерство считает необходимым опираться на ряд очевидных фактов.

1. Министерство образования и науки Российской Федерации выступает и всегда выступало с позиции обеспечения каждого ребёнка качественным бесплатным образованием в школе. Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование. 

4. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности

Таким образом, образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней.

Казалось бы, всё понятно. Позиция думы, Правительства и Минобрнауки чёткая: образование должно быть бесплатным.

Однако здесь возникает новая сложность – то, что юристы называют «правоприменением, т.е. реализацией норм на практике.

В Общественную молодёжную палату при Курганской областной Думе поступили настораживающие сообщения о преждевременной поспешности некоторых директоров школ в решении данного вопроса. Сложно сказать, чем это вызвано: недостаточной осведомлённостью самих педагогов и непониманием сути реформы (и тогда мы имеем дело с добросовестным заблуждением), либо с желанием заработать на родителях.

Лично я склоняюсь к первой версии. Думаю, сами педагоги (которые ведь совсем не обязаны быть юристами и разбираться в законодательной терминологии) запутались и путают родителей.

В любом случае, ситуация требует прояснения.

Поэтому обращаюсь к читателям с просьбой рассказать о ситуации в ваших учебных заведениях, об имеющихся слухах и мифах, связанных с платностью образования (актуально ли это для вас) и, возможно, о конкретных фактах, с которыми столкнулись именно вы.

Кроме того, можно задавать вопросы, которые волнуют вас в рамках этой тематики. Впоследствии эти вопросы мы переадресуем экспертам (юристам, специалистам органов образования, если понадобится – сотрудникам надзорных и правоохранительных органов).

Давайте все вместе постараемся разобраться в этом злободневном вопросе, чтобы иметь о нём ясное представление и достоверное знание, а не доверять слепо небылицам, которые пишут в социальных сетях. Как сказал Михаил Булгаков устами доктора Стравинского: «Мало ли чего можно рассказать! Не всему же надо верить.

1 июня 2011
* Поля, обязательные для заполнения