Молодежный портал Зауралья
Форум работающей молодёжи КМЗ «РИТМ»

18-19 февраля в санатории «Лесники пройдёт форум «РИТМ - место встречи активных и позитивных молодых сотрудников Курганмашзавода. На секциях участники семинара обсудят проблемы и пути их решения, узнают о возможностях и наметят планы дальнейшей деятельности Союза молодёжи...

Продолжение
 

Блог Станислава Бессонова

Дневник парламентской сессии в Страсбурге. День четвёртый (26 января, четверг)

Сегодня: встреча с российской делегацией в ПАСЕ, встреча с президентом ПАСЕ, Хартия об участии молодежи в жизни общества.

 

Начну с последнего – с Хартии об участии молодежи в жизни общества. Сегодня этому документу посвятили большой блок семинарских занятий.

Термин «молодёжное участие, надо отметить, не очень распространён в России. Молодежное участие рассматривается во всем мире как фундаментальный принцип молодежной политики. Ключевая идея молодежного участия заключается в предоставлении молодым людям возможности оказывать влияние на все вопросы, которые касаются их жизни. Это влияние молодежь может реализовать как через участие в принятии решений совместно со взрослыми, так и через собственную деятельность, оказывающую воздействие на окружающую жизнь.

Хартия подчеркивает большое значение активного участия молодежи в процессе принятия решений и деятельности на местном и региональном уровне для построения более демократического, солидарного и процветающего общества.

Участие в демократической жизни любого сообщества не сводится к голосованию или выдвижению своей кандидатуры на выборах, говорится в Хартии. Участие в жизни общества и активная гражданская позиция предполагают наличие прав, средств, пространства и возможностей, а где необходимо — и поддержки, для участия в процессе принятия решений и влияния на этот процесс, а также участия в любых формах деятельности с целью построения лучшего общества.

Местные и региональные власти, находясь ближе других к молодежи, призваны сыграть важную роль в деле вовлечения молодежи в жизнь общества. При этом местные и региональные власти могут обеспечить, чтобы молодые люди не только имели возможность познакомиться с принципами гражданского общества, но применить эти знания на практике. Участие молодежи в жизни общества не ограничивается лишь формированием активных граждан для построения демократии в будущем. Для того, чтобы участие в жизни общества действительно имело смысл для молодых людей, крайне важно, чтобы они имели возможность влиять на решения и предпринимаемые шаги.

Также Хартия уделяет большое внимание созданию молодежных представительных органов, таких как молодежные парламенты и советы.

К сожалению, по сей день концепция молодежного участия практически не учитывается при разработке российских стратегических и программных документов в сфере молодежной политики. В числе исключений – новая редакция нашего областного закона «О государственной молодёжной политике в Курганской области. В законе впервые в региональной практике молодёжь и молодёжные объединения выступают в качестве субъектов ГМП (а не объектов, как было раньше).

Также в рамках темы изучили современные индикаторы национальной молодёжной политики. Пожалуй, подробно на этом останавливаться не буду, т.к. это очень важная и интересная тема, об этом я напишу позже, в отдельном посте. Скажу лишь, что в мире начал формироваться принципиально новый подход к молодёжной политики, рассматривающий молодёжь не в качестве проблемы, а в качестве ресурса.

 

Во второй половине дня состоялась встреча с российской делегацией в ПАСЕ: депутатами и сенаторами Леонидом Слуцким, Валерием Федоровым, Владимиром Жидких и Валерием Сударенковым.

Парламентарии рассказали о своей работе в ПАСЕ и ответили на вопросы молодых политиков. В частности, на встрече речь шла о возможности создания молодежного измерения в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы, о том, что знания, полученные во время нашей учебы на одной из серьезнейших парламентских площадках, мы сможем использовать в своей дальнейшей жизни и работе. Владимир Жидких отметил необходимость построения партнерских отношений с молодежью. Сенатор предложил использовать наработанный нами опыт на дискуссионных площадках в рамках Содружества и высказал идею о создании молодежной парламентской структуры в рамках МПА СНГ.

Леонид Слуцкий (кстати, только что избранный вице-президентом ПАСЕ) прямо сказал, что все устали от случайных людей в Госдуме. Поэтому молодёжные парламенты должны стать системой подготовки профессиональных политиков.

После этого нас принял у себя в кабинете новый президент ПАСЕ Клод Миньон. К слову сказать, это его первая встреча с молодёжью в новой должности.

Он рассказал, что в октябре 2012 года состоится второе заседание Молодежной Ассамблеи ПАСЕ, пригласив нас принять участие в этом мероприятии. Мы поблагодарили Председателя ПАСЕ за поддержку молодежного движения и пригласили его в апреле текущего года посетить Москву и Санкт-Петербург и принять участие во встрече молодежи России и Франции. Г-н Миньон принял приглашение и отметил важность подобных встреч. В рамках беседы также шла речь о возможности создания объединенной молодежной парламентской структуры на евразийском пространстве. Глава ПАСЕ назвал эту идею позитивной и пообещал всяческую поддержку.

26 января 2012
* Поля, обязательные для заполнения