Молодежный портал Зауралья
Открытие школы вожатых «Вожатый ВЕКа»

Всех желающих провести предстоящее лето, работая с детьми в оздоровительных лагерях, приглашают в школу подготовки вожатых. Старт проекта состоится 22 февраля в 18.00 во Дворце детского (юношеского) творчества (Курган, ул. Гоголя, 51)....

Продолжение
 

Блог Станислава Бессонова

Дневник парламентской сессии в Страсбурге. День третий (25 января, среда)

Сегодня: Европарламент, Европейский суд по правам человека, ПАСЕ, выступление президента Финляндии и премьер-министра Великобритании.

До обеда посетили Европарламент (парламент Европейского Союза, не путать с Парламентской ассамблеей Совета Европы). Сессии в Европарламенте сейчас нет, поэтому выглядит он очень пустынно и уныло (в межсессионный период в огромном здании остаётся человек 30 сотрудников).

Во время встречи с сотрудниками парламента удалось прояснить много вопросов, о которых обычно не пишут в СМИ. Конечно, Россия – не член Евросоюза, и на первый взгляд для нас тонкости европейской политической кухни не так интересны. Тем не менее, нельзя не учитывать влияния Евросоюза на мир, и Россию в том числе.

К тому же в последнее время активно развивается международное молодёжное сотрудничество между Россией и Евросоюзом. Например, в 2011 году в Кургане прошёл один из этапов международного молодёжного обмена, организованного Европейской игровой ассоциацией как раз в рамках программы Евросоюза.

Во время встречи с сотрудниками Европейского Суда по правам человека, ответственных за рассмотрение дел против Российской Федерации, много говорили о конкретных делах, находящихся на рассмотрении Суда. Надо отметить, очень много жалоб поступает по мелким вопросам (огромный блок касается дел о защите прав потребителей). И вроде как всё нормально – люди имеют на это право, но с другой стороны, суд погряз в этих мелких делах, потому и рассмотрение затягивается на 3, 5, 10 лет. Например, до сих пор рассматривается дело Норд-Оста.

Во второй половине дня работали в ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы), в т.ч. принимали участие в заседании ассамблеи, на котором с докладом выступили главы двух государств.

Первой выступала президент Финляндии Тарья Халонен. Общее впечатление. Умная, волевая женщина, дипломат. Говорит много адекватных вещей. Во многом критически относится в существующему положению вещей в Совете Европы, считает необходимым реформы. Чётко высказала свою дружественную позицию по отношению к России.

Настоящим событием зимней сессии в ПАСЕ стало выступление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Очень неоднозначные впечатления. С одной стороны, это, безусловно, выдающийся политик, и мы получили великолепный мастер-класс политического выступления. Его манера держаться, умеренное жестикулирование, интонации, гибкость, умение выкручиваться даже в очень острых вопросах – всё это достойно внимания и изучения.

В то же время, по существу его выступления осталось много вопросов и недоумения даже. Например, Кэмерон предложил Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и всем странам СЕ настойчиво добиваться установления истинных причин гибели Сергея Магнитского и Александра Литвиненко.

Мы не должны проявлять колебаний в отношении России по этому вопросу. Все страны Совета Европы должны не бояться их поднимать.

Но особенно раздражали его высказывания по поводу демократии на Ближнем Востоке. В частности, он сказал, что как только в Ливии народ устал терпеть тиранию и решил установить принципы демократии, Великобритания сражу же кинулась на помощь ливийскому населению (ну т.е. мать Тереза практически))). И ещё Кэмерон поделился своими эмоциями от встреч с ликующим свободным ливийским населением. Конечно, теперь ведь там демократия! (о том, что к власти исламисты приходят, он, разумеется, не упомянул).

Вот такой выдался день.

25 января 2012
* Поля, обязательные для заполнения