Молодежный портал Зауралья
Форум работающей молодёжи КМЗ «РИТМ»

18-19 февраля в санатории «Лесники пройдёт форум «РИТМ - место встречи активных и позитивных молодых сотрудников Курганмашзавода. На секциях участники семинара обсудят проблемы и пути их решения, узнают о возможностях и наметят планы дальнейшей деятельности Союза молодёжи...

Продолжение
 

Блог Станислава Бессонова

Дневник парламентской сессии в Страсбурге. День второй (24 января, вторник).

Продолжаю информировать о нашей работе.

Сегодня день был посвящён работе с документами. Обсуждали Стратегию молодёжного сотрудничества СНГ до 2020 года. Главный вопрос, конечно, - как она будет реализована на практике. Здесь есть много проблем. Во-первых, у разных государств разная мотивация на участие. Например, даже на этой встрече (как и многих других) отсутствуют представители Туркменистана (видимо, исходя из их собственных политических соображений).

Во-вторых, во всех странах разный уровень развития молодёжной политики, разные подходы к ней, и вообще разное количество молодёжи. Например, в Таджикистане, как выяснилось, молодёжь составляет 70 % населения (за счёт бэби-бума в последние пару десятков лет).

Ещё один вопрос – финансовый. СНГ – это Евросоюз, и у него нет такого бюджета, чтобы финансировать молодёжные проекты. У стран опять же финансовое положение разное.

С другой стороны, Стратегия составлена грамотно, учитывает современный уровень развития молодёжи и вполне может стать тем клеем, который заполнит трещины СНГ (думаю, не секрет, что очень многие в наших странах не понимают, для чего вообще необходимо содружество).

Кстати, по поводу последнего момента. Второй день показал, что в государствах СНГ в рамках молодёжной политики много общего и много различий принципиальных. И чем больше мы общаемся, делимся опытом, тем больше понимаем, что нужны друг другу. И ещё один момент в этой связи. Всё больше понимаю, что это миф, что в Российской Федерации самая прогрессивная молодёжная политика на постсоветском пространстве. У нас есть чему поучиться у Белоруси (например, в области волонтёрского движения), Армении, Украины и других. И наоборот. Например, в большинстве государств СНГ пока слабо развит молодёжный парламентаризм. Россия в этом отношении серьёзно выделяется (по признанию самих коллег из братских стран).

И вот в этом контексте мы обсудили также проект модельного закона СНГ о государственной молодёжной политике. Вообще, надо сказать, очень толковый проект. Закрепляет не только основные направления и формы работы, но и механизм реализации, что самое главное. Особенно порадовало то, что новая редакция нашего областного закона о ГМП очень тесно пересекается с этим проектом в части единых подходов, и даже аналогичности механизма реализации.

Между прочим, на территории СНГ почти везде есть национальные законы о ГМП. Отсутствуют они только в Армении и России. Может, этим и объясняется то, что государства Содружества, несмотря на свои порой скромные ресурсы, не отстают (как минимум) от нашей молодёжной политики.

Так что принятие модельного закона СНГ о ГМП поможет не только развитию международного молодёжного сотрудничества, но и подтолкнёт наших депутатов к скорейшему принятию федерального закона о ГМП.

Во второй половине дня прошло обсуждение проекта положения о Молодёжной межпарламентской ассамблеи СНГ.

Ответственный секретарь МПА при Совете Федерации Роман Резников рассказал о пути, который прошла идея создания такого органа, за 2,5 года. Работа действительно была проведена большая, причём практически во всех странах СНГ, и вопрос о необходимости такого органа уже не стоит. Вместе с тем, организационных вопросов много. Много сомнений, особенно у коллег из братских стран. Есть опасения, что при слабом развитии молодёжного парламентаризма в этих странах, Россия будет доминировать. В ходе разговора сомнения, надеюсь, развеялись, т.к. работа в ассамблеи предполагает равноправие (каждая страна имеет при принятии решений 1 голос, председательствуют все страны, по 1 году, по очереди, и т.д.).

Параллельно с молодёжными парламентариями работают руководители крупнейших национальных молодёжных общественных организаций (например, от России председатель Нацсовета МДОО Денис Баринов, от Белоруси – первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский).

24 января 2012
* Поля, обязательные для заполнения