Молодежный портал Зауралья
Открытие школы вожатых «Вожатый ВЕКа»

Всех желающих провести предстоящее лето, работая с детьми в оздоровительных лагерях, приглашают в школу подготовки вожатых. Старт проекта состоится 22 февраля в 18.00 во Дворце детского (юношеского) творчества (Курган, ул. Гоголя, 51)....

Продолжение
 

Блог Станислава Бессонова

Дневник парламентской сессии в Страсбурге. День первый.

Добрый день!
На этой неделе я нахожусь в Страсбурге (Франция), где принимаю участие во встрече молодых лидеров СНГ. Мероприятие очень интересное и важное, поэтому постараюсь ежедневно информировать вас о происходящих событиях и моём мнении о них.

Но для начала несколько слов о проекте.

Как уже писал Проспект, с 23 по 27 января 2012 г. в период проведения январской сессии ПАСЕ (г. Страсбург, Франция) проходит образовательный семинар для молодых парламентариев и молодежных лидеров России и стран СНГ. Проведение Семинара приурочено к 20-летию Содружества Независимых Государств, Межпарламентской ассамблеи СНГ и 40-летию молодежного сектора Совета Европы.

Организаторами Семинара выступают: Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ; Фонд содействия развитию международного сотрудничества; Молодёжный Департамент Совета Европы.

Однако по факту семинар занимает лишь часть времени. Большое внимание уделяется встречам и парламентской работе.

Итак, день первый.

Опускаю все оргмоменты и подробности семинара останавливаюсь только на наиболее знаковых моментах.

В первый день мы приняли участие в качестве наблюдателей в открытии сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Очень важное событие, так как в этот день новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был избран француз Жан-Клод Миньон. На посту председателя ПАСЕ он сменил Мевлюта Чавушоглу (Турция).

Очень рад, что удалось присутствовать при этом и послушать его «тронную речь. Т.к. именно в первой речи обычно закладывается программа действий политика. Своего рода, это программное заявление.

Так вот, красной нитью выступления прошла идея дальнейшей реформы Совета Европы, в том числе административной. Т.е. человек собирается заниматься самосовершенствованием. Дело, в принципе, хорошее.

А вот генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд, выступавший после Миньона, наоборот, больше вещал за демократию во всей Европе, и около неё. И в его речи роль красной нитью прошли темы выборов в России, ситуации в Молдове, и защиты Тимошенко. Т.е. сложилось такое впечатление от его речи, что все опасения у него связаны с восточной Европой, а все надежды – с западной.

Кстати, было предложение в срочном порядке обсудить на заседании ПАСЕ ситуацию с выборами в России. Но доводы Миньона и ряда политиков о том, что в этом нет необходимости, взяли верх, и в итоге эта тема будет обсуждаться, как и планировалось – 26 января, в четверг.

На мой взгляд, не менее важной была встреча с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, Владимиром Александровичем Жидких. Опять же, опуская скучные для большинства читателей подробности беседы, могу сказать, что очень порадовал интерес человека к молодёжной политике. молодёжному парламентаризму. Причём не наигранный, а реальный. Это было видно по степени владения темой – складывалось такое впечатление, что он сам работает в сфере ГМП)).

Ещё можно отметить отношение к молодёжной политике в целом. В России большие политики часто воспринимают молодёжную политику как игры в лагерях, вожатство, и не более того. Здесь совершенно иное восприятие и, соответственно, отношение к молодым политикам. Соответственно, и разговор конкретный – проблемы применения в России болонской системы образования, перспектива принятия тех или иных законов и т.д.

Всё это даёт надежду на дальнейшую плодотворную работу. Работу на результат, а не на корзину.

Ещё один момент, в первый день стало понятно, что люди собрались не случайный. Все адекватные, готовы к работе и настроены на результат. А по опыту участия в различных мероприятиях областного, федерального и международного уровня, могу сказать, что такое бывает не часто.

Так что будем работать.

23 января 2012
* Поля, обязательные для заполнения