Молодежный портал Зауралья
Финал курганского городского конкурса «Лидер XXI»

18 февраля в областном центре определят победителей конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений. Лучшие получат возможность представить Курган на областном конкурсе «Лидеры нового поколения....

Продолжение
 

Блог Екатерины Черепановой

Контроль доступности.

 

Больше года действует проект «Народный контроль и активисты проводят мониторинг цен в торговых точках г. Кургана. Проект вступил в новую стадию. Народные контролёры также отслеживают рост цен в торговых точках, но теперь еще и проверяют их на предмет доступности для граждан с ограниченными возможностями. 

 

Напомним, данный проект ориентирован на мониторинг цен на продукты, входящие в потребительскую корзину. Благодаря рейдам, были обозначены торговые точки, в которых зафиксированы самые высокие цены. Было проведено несколько пикетов, где вскоре наблюдалось снижение цен. Далее в рамках проекта «Народный контроль было проведено информирование продавцов и работников магазинов о внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь продавец, если у него возникают сомнения относительно совершеннолетия лица, покупающего алкоголь, вправе потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.  Проводились контрольные закупки в магазинах города на предмет продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

Сегодня активисты вышли к продуктовому магазину и выразили свое небезразличие к проблеме завышенных цен на продукты первой необходимости, а также к проблеме отсутствия доступности для людей с ограниченными возможностями. Организаторы запланировали передать письма с обращениями к предпринимателям задуматься о данной проблеме и принять меры.

Алексей Юровских, председатель Курганского городского клуба молодых инвалидов «Радуга жизни:

«Проблема очень острая, потому что несколько тысяч инвалидов Кургана испытывают серьезные затруднения в доступе к объектам реализации товаров и услуг населению. В области проживают десятки тысяч инвалидов, и я думаю, в районе этого магазина тоже живут несколько десятков, в том числе и колясочников. Радует, что есть люди которым не безразлична эта проблема и которые прилагают усилия для того чтобы помочь ее решить.

26 октября 2011
* Поля, обязательные для заполнения