Молодежный портал Зауралья
Открытие школы вожатых «Вожатый ВЕКа»

Всех желающих провести предстоящее лето, работая с детьми в оздоровительных лагерях, приглашают в школу подготовки вожатых. Старт проекта состоится 22 февраля в 18.00 во Дворце детского (юношеского) творчества (Курган, ул. Гоголя, 51)....

Продолжение
 

Блог Юлии Козловой

Самая Умная Ночь в Году

Каждый год в конце мая-начале июня в Германии проходит «Lange Nacht der Wissenschaften – долгая ночь наук. Идея навеяна Долгой ночью музеев и приурочена к концу учебного года в гимназиях. Сделано это для того, чтобы сориентировать будущих абитуриентов.

Транспорт в эту ночь работает бесперебойно, автобусы-шаттлы курсируют между площадками с небольшим интервалом.

Опыт таких ночей уникален. Это куда более интересно, чем просто День открытых дверей в университетах и институтах. Это возможность для каждого немного посидеть или постоять «на переднем краю академической и прикладной науки Германии, плавно перемещаясь от медицины и биологии к астрономии, а от нее – к географии и геологии, а оттуда – к архитектуре и робототехнике. Это возможность пообщаться, задать вопросы ведущим ученым страны, увидеть специально подготовленные презентации, стендовые доклады, послушать доклады обычные.

Самому провести эксперимент. Самостоятельно выполнить лабораторное исследование.  

Демократизм этого мероприятия удивителен. Никакого пафоса, никакой торжественности, никакого высокомерия.

Конечно, экспериментальная наука в эту ночь празднует свой триумф. Именно она популяризирует всю лабораторную часть исследований, а это интересно всем и всегда, ибо наглядно. Гуманитарии– теоретики несколько отстают в этом плане – визуализация результатов слабовата.

Молекулярная медицина и фармакология, нелинейная оптика, технологии выращивания кристаллов, астрофизика, прикладная математика и механика, тропическая медицина – все науки в эту странную Самую Умную Ночь в Году демонстрируют вам свои результаты. И я считаю эту идею просто блестящей.

Перед очередной Ночью наук берлинские школьники младших классов задали на сайте около 1500 вопросов. Самых разных. Например: «Интернет умнее нас? Как мы различаем цвета? Как работает канализация? Зачем человеку столько пальцев на руках? И на эти вопросы совершенно серьезно, доступно и очень интересно будут отвечать доктора наук, профессора, ведущие специалисты с мировыми именами. (по материалам сайта Школа Жизни)

Ну что ж, ночь музеев в Кургане имеет большой успех. Может, не стоит останавливаться на достигнутом?

1 июня 2011
* Поля, обязательные для заполнения