Молодежный портал Зауралья
Открытие школы вожатых «Вожатый ВЕКа»

Всех желающих провести предстоящее лето, работая с детьми в оздоровительных лагерях, приглашают в школу подготовки вожатых. Старт проекта состоится 22 февраля в 18.00 во Дворце детского (юношеского) творчества (Курган, ул. Гоголя, 51)....

Продолжение
 

Блог Станислава Бессонова

Комендантский час: будет ли повышение ограничительного возраста с 16 до 18 лет?

16 сентября мы на заседании Общественной молодёжной палаты рассмотрели один из важных вопросов, обсуждаемых в настоящее время в Курганской областной Думе - повышение возраста, с которым связано ограничение нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, с 16 до 18 лет.

Предыстория этого вопроса такова: в Курганскую областную Думу поступил законопроект о внесении изменений в статью 4 Закона «О дополнительных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому развитию детей, защите их здоровья, нравственного и духовного развития на территории Курганской области, подготовленный депутатами Курганской городской Думы. В нем предлагалось ограничительные меры распространить на молодых людей до 18 лет. Однако в ходе обсуждения на заседании комитета по законодательству и государственному строительству депутаты приняли решение спросить мнение у самой молодежи – согласны ли они с повышением возраста. Депутаты направили проект закона на рассмотрение в Молодёжный парламент Зауралья.

Когда я узнал об этой инициативе, сразу попробовал примерить ситуацию на себя (есть у меня такая привычка при решении вопросов, затрагивающих чьи-то права). Конечно, сейчас мне значительно больше 18 лет :), но я отлично помню себя в 16 – когда окончил школу и уехал поступать в юридическую академию в Екатеринбург. Сразу же после поступления начал работать. А так как работа была серьёзная и требовала от меня определённых правомочий, пришлось обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением об эмансипации. Таким образом, полностью дееспособным (совершеннолетним) я стал в 17 лет. Даже как-то странно представить, что меня бы в тот период ограничивали в нахождении на улице в ночное время.

И я не бином Ньютона. Большинство молодых людей в 16-17 лет становятся студентами, многие в с 16 лет начинают практически полноценно работать по трудовому договору (благо, Трудовой кодекс позволяет) или заниматься предпринимательством. Многие живут отдельно от родителей, некоторые даже женятся/выходят замуж и обзаводятся детьми. Таких молодых людей, несмотря на терминологию законодательства, уже и детьми-то назвать можно лишь с натяжкой. И так жёстко ограничивать их возможности было бы большой ошибкой.

Инициаторы (справедливости ради нужно отметить, что изначально с такой идеей выступили не городские депутаты, а представители УВД) своё предложение обосновывают жалобами населения на подростков и тем, что по статистике, на ночное время приходится немало преступлений, совершаемых несовершеннолетними в возрасте 16-17 лет.

Однако при решении такого вопроса очень важно не перейти черту, за которой заканчивается забота о населении и начинается ограничение прав и свобод молодёжи. Нельзя, чтобы из-за 5 % подростков, нарушающих общественное спокойствие, страдали 95 % тех, для кого рубеж в 16-17 лет является периодом взросления и развития.

Поэтому, в ходе обсуждения, члены палаты приняли решение рекомендовать Курганской областной Думе отклонить данную инициативу.

Это же мнение поддержала присутствовавшая на заседании Алёна Лопатина, уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребёнка.

Очень интересно было бы узнать мнение посетителей сайта обо всей этой ситуации. Чем вы занимались/занимаетесь в 16-17 лет? Представьте – что было бы, если ограничение стало реальностью и представьте себя в таких условиях.

Спасибо

18 сентября 2011
* Поля, обязательные для заполнения