Молодежный портал Зауралья
Открытие школы вожатых «Вожатый ВЕКа»

Всех желающих провести предстоящее лето, работая с детьми в оздоровительных лагерях, приглашают в школу подготовки вожатых. Старт проекта состоится 22 февраля в 18.00 во Дворце детского (юношеского) творчества (Курган, ул. Гоголя, 51)....

Продолжение
 

Блог Алёны Лопатиной

Сегодня день семьи, любви и верности!

Хочу поделиться впечатлениями и мыслями, которые остались после участия в ток-шоу «Семейные ценности: молодежный взгляд. Мне посчастливилось выступить в роли эксперта в этой интересной дискуссии. Первый вопрос, заданный ведущим шоу Алексеем Дедовым: «Что для вас семья? поставил экспертов в тупик.

Очень сложно в одной фразе объединить и озвучить многообразие чувств, охватывающих при мысли о семье. Используя разную лексику, и психолог, и юрист, и педагог сказали, что семья – это основа, начало всех начал и самое ценное в жизни человека. Это институт, объединяющий прошлые поколения, укрепляющий позиции настоящего и дающий надежду на гарантированное будущее.

Молодежь рассуждала об институте брака. О маскировке своей безответственности и неуверенности в собственных чувствах под грифом так называемого «гражданского брака. Одно из высказываний мне кажется очень точным: «Девушка попробовала пожить с одним, потом полюбила другого и попробовала строить отношения, потом попробовала с третьим и вот она уже не девушка, а пробник! Вот он, взгляд без купюр на распространенный вид молодежных отношений. Правдивое название таких отношений - сожительство. Это слово, прозвучавшее в аудитории, отозвалось эхом неудовольствия, уж очень неприятно быть не супругом, не мужем, а сожителем.

Одна из героинь шоу – молодая красивая мама, делилась чувствами и переживаниями после развода. Она, опираясь на опыт счастливой семейной жизни своих родителей, ожидала от брака подобных гармоничных, стабильных отношений, и разочаровалась в собственном опыте. Но главное, что осталось от брака - это сын! «Я не представляю жизни без моего ребенка и благодарна судьбе за то, что он у меня есть!

Не все в аудитории разделяют взгляды героини, многие считают, что рожать детей нужно, только прочно уверивших в стабильном будущем и достигнув, определенных результатов (образование, карьера и пр.)

Другая героиня уже более восьми лет живет «без печати в паспорте о браке. Они вместе с сожителем воспитывают дочь. «Почему вы не ходите выйти замуж?, - обратился к ней ведущий? «Ну, во-первых, меня никто не звал… а во-вторых, он и так меня представляет своим друзьям как супругу, - ответ прозвучал не очень уверено. Надо сказать, что по результатам последней переписи замужних женщин, в нашей стране проживает гораздо больше чем женатых мужчин. Каждая девушка мечтает выйти замуж, а не просто жить с парнем. Но стремление казаться независимой и боязнь «отпугнуть его официальной регистрацией приводит сначала к душевным переживаниям, а потом и к личной, семейной трагедии.

«Я не хочу вмешивать в свою личную жизнь государство! - есть и такая позиция, но почему же мы вспоминаем о роли государства, когда что-то не заладилось? Может с самого начала быть честными друг с другом? Еще одна тема дискуссии касалась мер государственной поддержки. Думаю, что каждый из вас согласится с мнением молодежной аудитории: на помощь государства надейся, но сам не опускай руки, делай все, чтобы укрепить семью самостоятельно.

Каждый из нас высказывая публично свое мнение, что-то оставляет глубоко в душе, то, что нельзя выставить на показ, это вера в то, что остались традиционные общечеловеческие ценности, часть которых касается семейных отношений. В день семьи, любви и верности хочется вспомнить слова гимна семьи: Друг друга храните во все времена, живите в ладу и гармонии и пусть будет жизнь ваша освящена любовью Петра и Февронии

8 июля 2011
* Поля, обязательные для заполнения