Молодежный портал Зауралья
Финал курганского городского конкурса «Лидер XXI»

18 февраля в областном центре определят победителей конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений. Лучшие получат возможность представить Курган на областном конкурсе «Лидеры нового поколения....

Продолжение
 

Блог Станислава Бессонова

Молодёжный парламент Зауралья II созыва. Один год. Полёт нормальный.

Доброго времени суток!

Год назад был сформирован второй созыв Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе. Срок полномочий палаты равен сроку полномочий Думы пятого созыва, т.е. истекает в марте 2015 года. И сегодня хотелось бы подвести некоторые итоги работы за первый год и наметить перспективы работы на следующий период.

За год было проведено 7 заседаний палаты и 17 заседаний Совета Общественной молодёжной палаты.

Члены палаты принимали участие в организации и проведении таких социально значимых мероприятиях и проектах, как акция в поддержку строительства Богоявленского храма, Молодёжная донорская акция, I Зауральский форум молодых предпринимателей, Национальный день посадки леса и другие.

Члены молодёжного парламента активно участвуют в деятельности Курганской областной Думы - Днях депутата в муниципальных образованиях, заседаниях круглых столов и заседаниях профильных комитетов областной Думы.

Палата заняла активную позицию при общественном обсуждении ряда законопроектов – как федеральных («О полиции, «Об образовании, кстати, многие предложения палаты были учтены в рекомендациях Думы по доработке законопроектов), так и региональных (было организовано обсуждение проекта новой редакции областного Закона «О государственной молодёжной политике, закона «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области).

За прошедший год налажены тесные связи с молодёжными общественными объединениями и молодёжными парламентскими структурами. Так, совместно с молодёжным движением «Наши 2.0. был организован мониторинг исполнения законодательства об ограничении курения и продажи пива. Совместно с областной организацией Российского Союза Молодёжи в преддверии Дня Конституции РФ проведена акция «Мы граждане России. Сразу по нескольким направлениям ведётся работа с организацией «Молодая гвардия Единой России.

Члены палаты приняли участие в мероприятиях молодёжного парламентского движения окружного и федерального уровня - форуме молодёжи Уральского федерального округа «Актив 2010, VII всероссийском форуме молодёжных парламентариев в Анапе, заседаниях Общественной молодёжной палаты при Государственной Думе.

Принципиально новое развитие получили взаимоотношения с Молодёжным правительством Курганской области. Доказательством тому – не только первое в истории совместное заседание, прошедшее 17 июня, но и ряд совместно организованных и проведённых мероприятий, реализованных проектов, а также совместная программа по профилактике курения в молодёжной среде.

В феврале текущего года на III выставке социально значимых проектов УрФО был представлен проект, подготовленный Общественной молодежной палатой: «Online-школа менеджеров молодёжных общественных объединений. Этот проект вызвал большой интерес участников выставки и полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко. Проект в настоящее время готовится к реализации и будет запущен осенью.

Но главное направление нашей работы – это, конечно, мониторинг законодательства и разработка собственных инициатив. За год члены палаты разработали ряд социально значимых инициатив. Остановлюсь на некоторых их них.

Подготовлены предложения по совершенствованию регионального закона «О государственной молодёжной политике. Принципиальным отличием проекта от действующего закона является то, что в нём закрепляются основы механизма реализации государственной молодёжной политики (организационные – система учреждений, финансовые – областные и муниципальные целевые программы, информационные). Расширяется круг субъектов молодёжной политики. К ним сейчас будут относиться молодёжные организации и учреждения по работе с молодёжью. Впервые на законодательном уровне закрепляются основы статуса молодёжных парламентских структур, а также гарантии реализации молодёжной политики на муниципальном уровне. Уточняются старые и вводятся некоторые новые понятия. Уточняются приоритетные направления молодёжной политики. В частности, впервые в Законе появляется молодёжное добровольчество как один из приоритетов.

Подготовлено и направлено в областную Думу обращение о мерах дополнительной поддержки молодых граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности при приеме на работу. Наши предложения были поддержаны частично и в настоящее время разрабатывается механизм поддержи при трудоустройстве молодых граждан, окончивших начальные и средние профессиональные учебные заведения, ребят, отслуживших в армии по призыву и молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Подготовлены предложения по совершенствованию федерального законодательства в части ограничения реализации табачной продукции, рекламы и её употребления в общественных местах. Данные, полученные палатой по итогам анкетирования зауральской молодёжи, позволили выявить две важные тенденции в распространенности табакокурения. Первая – преимущественный прирост числа курящих среди девушек, что приводит к сглаживанию традиционных различий в распространенности курения среди подростков разного пола. В отдельных выборках опрошенных число курящих девушек среди старшеклассников было больше, чем среди юношей. Вторая тенденция – снижение возраста начала курения. Теперь 80% курящих начинают курить до 15 лет, тогда как 12-14 лет назад таких было вдвое меньше. Основной возраст начала курения сместился на средний школьный возраст – 12-13 лет. Предлагаемые инициативы касаются вопросов запрета на курение в общественных местах, продажи сигарет в ларьках и киосках, демонстрации курения в телешоу, а также вопросов повышения минимальной цены на сигареты в несколько раз и введения правила о продаже табачной продукции только по предъявлению документа, позволяющего удостовериться в совершеннолетии покупателя. Отдельные предложения относятся к правилам производства и потребления некурительных видов табака, таких как насвай.

По итогам I зауральского форума молодых предпринимателей, где палата выступила одним из организаторов, разработаны предложения по информационной, организационной и финансовой поддержке молодых предпринимателей и молодёжных предприятий, в том числе при проведении выставок. Все предложения учтены при разработке мер поддержки малого и среднего бизнеса в 2011 году. Кстати, в начале июня прошла очередная выставка «Дни малого и среднего бизнеса Курганской области, в рамках которой молодые предприниматели смогли оценить новые меры на себе. Именно благодаря этому многие молодые предприниматели смогли принять участие в выставке бесплатно. Таким образом, от выдвижения инициативы до её реализации прошло 5 месяцев.

Однако не во всех случаях требуется изменение законодательства или введение новых мер. Часто нам приходится сталкиваться с ситуациями нарушения или неисполнения существующих норм. Так, Общественная молодёжная палата обратила внимание на то, что при проезде на общественном транспорте с двумя и более малолетними детьми водители и кондукторы требуют оплаты проезда по полному тарифу за второго и последующих детей. Кроме того, в маршрутных такси размещаются объявления о том, что допускается бесплатный проезд только одного ребёнка в возрасте до 7 лет с родителями без предоставления ему отдельного места. Между тем, в соответствии с федеральным законодательством, пассажир имеет право перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения. Палата обратилась в органы местного самоуправления, в Департамент промышленности, транспорта и связи Курганской области и в Управление Госавтонадзора по Курганской области с просьбой устранить нарушения и обязать ответственных лиц привести деятельность по перевозке граждан в соответствие с законодательством. Кроме того, Управление Роспотребнадзора также заявило о своей готовности включиться в работу. Поскольку здесь налицо нарушение прав потребителей. Поэтому по всем фактам таких нарушений граждане могут обращаться в Роспотребнадзор.

На мой взгляд, одним из самых важных вопросов нашей работы стала инициатива об ограничении продажи пива на остановочных комплексах. Ещё 2,5 года назад Палата выступила с инициативой о запрете продажи пива на остановочных комплексах. Аналогичные предложения неоднократно высказывались различными молодёжными объединениями, в том числе молодёжными организациями крупнейших предприятий города (в частности, Союзом молодёжи КМЗ). Однако на практике инициатива тогда реализована не была. И вот в ноябре прошлого года депутаты Курганской областной Думы (члены фракции партии «Единая Россия) обратились к членам фракций в Курганской городской Думе, Шадринской городской Думе и в представительных органах городских (сельских) поселений – районных центров с предложением ограничить на местном уровне продажу пива на остановочных комплексах.

Как вы знаете, этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс. Отчасти этому способствовали интернет-митинг, организованный и проведённый палатой и круглый стол, проведённый совместно с Молодёжным правительством. Нас много критиковали за продвижение этой инициативы. Думаю, прежде всего –владельцы ларьков, продающих пиво несовершеннолетним. И даже сами несовершеннолетние, привыкшие, что можно спокойно купить пиво на остановке. Но мы знали, что наше мы правы, и не отступали. И вот, сегодня во многих муниципальных образованиях уже приняты соответствующие решения. Так, совсем недавно, в городе Кургане, где, как мы все понимаем, наибольшее число таких объектов, утверждена схема размещения торговых точек, предусматривающая, что на остановочных комплексах пивом торговать будет нельзя. Арендаторам земельных участков, на которых размещены остановки, направлены уведомления об изменении условий договора аренда, в части исключения из ассортимента товаров пива.

Но это не значит, что пора радоваться и почивать на лаврах. Необходимые решения приняты ещё не во всех муниципальных образованиях. А там, где они приняты, необходимо отслеживать их исполнение. Думаю, каждый молодой человек с активной гражданской позицией может организовать в месте своего проживания, работы, учёбы свой личный контроль исполнения этой инициативы. Кроме того, каждый из нас может внести свой вклад в формирование общественного мнения по этому вопросу, в формирование нетерпимости общественности к фактам продажи пива на остановочных комплексах.

В заключение хотелось бы обратить внимание на направления деятельности, которым палата намерена уделить особое внимание в работе на следующий период.

1. Общественная экспертиза проектов федеральных и региональных законов, а также действующих законов. Одно из важнейших и в то же время самых сложных направлений деятельности общественных структур. Нам предстоит не только сформировать экспертное сообщество, но и создать механизм, позволяющий учитывать мнение общественности при доработке проектов нормативных правовых актов.

2. Разработка областных законов по различным вопросам, актуальным для молодёжи. Думаю, молодёжным парламентариям не стоит без особой необходимости увлекаться внесением изменений в действующие законы. Кроме того, необходимо большее внимание уделить не репрессивным, запретительным мерам, а созданию новых возможностей, профилактике, развитию механизмов самоорганизации.

3. Взаимодействие с общественными объединениям (и не только с молодёжными), включая общественные палаты, молодёжные парламентские структуры, молодёжные организации, студенческие и производственные профкомы.

4. Проведение встреч с молодёжью. Являясь представительской структурой, мы должны знать положение молодёжи, мнение молодых людей о происходящих в обществе и государстве процессах, а также конкретные проблемы конкретного молодого человека, чтобы иметь моральное право говорить от имени молодёжи.

5. Взаимодействие с местными представительными органами. Члены молодёжного парламента должны стать проводниками инициатив и идей местных сообществ, для этого необходимо более тесно работать с местными депутатами и самим участвовать в выборах органов местного самоуправления (на данный момент 4 члена палаты являются депутатами местных дум). В преддверии выборов депутатов Государственной Думы членам палаты также рекомендовано принять участие в избирательном процессе в качестве членов избирательных комиссий.

На протяжении всего периода деятельности Общественной молодёжной палаты при её члены решают непростую задачу, доказывая состоятельность Палаты в качестве представительного органа молодежи при законодательном органе государственной власти.

Многие инициативы молодёжных парламентариев высоко отмечены депутатами Курганской областной Думы, учтены в законотворческой работе и получили статус законов Курганской области.

Сейчас перед палатой стоят новые задачи – создать эффективный механизм общественной экспертизы законодательных инициатив. При этом речь идёт не только о проектах, затрагивающих интересы молодёжи, но и всех жителей Зауралья.

Спасибо.

22 июня 2011
* Поля, обязательные для заполнения