Молодежный портал Зауралья
Открытие школы вожатых «Вожатый ВЕКа»

Всех желающих провести предстоящее лето, работая с детьми в оздоровительных лагерях, приглашают в школу подготовки вожатых. Старт проекта состоится 22 февраля в 18.00 во Дворце детского (юношеского) творчества (Курган, ул. Гоголя, 51)....

Продолжение
 

Блог Станислава Бессонова

Новая редакция областного закона о молодёжной политике

 

Доброго всем времени суток!

Поздравляю всех нас с новой версией Молодёжного проспекта и появлением на портале блогов!

Для начала пара слов о себе. Как вы уже поняли, зовут меня Станислав Бессонов. В молодёжке я с 1997 года. С 2010 года являюсь председателем Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе (т.е. председателем Молодёжного парламента). Поэтому большинство тем в этом блоге будет так или иначе связано с теми вопросами и проблемами, над решением которых работает наша палата. Однако это абсолютно не ограничивает вас в постановке и обсуждении других вопросов, волнующих именно вас. Собственно, так обычно и появляются новые наши инициативы - по фактам обращений молодых людей в палату.

Первый свой пост мне хотелось бы посвятить обсуждению проекта новой редакции Закона Курганской области «О государственной молодёжной политике.

Напомню, ныне действующий Закон Курганской области “О государственной молодежной политике” был принят 1 декабря 1997 года. С этого времени принципиальные положения Закона не пересматривались. 

В августе 2010 года Общественная молодёжная палата при Курганской областной Думе инициировала процесс внесения изменений в Закон. Предложения палаты были приняты думой в работу. Для доработки проекта была создана депутатская рабочая группа, в состав которой вошли также представители Правительства области и Главного управления образования. 

В итоге был разработан проект новой редакции Закона. 

Принципиальным отличием проекта от действующего закона является то, что в нём закрепляются основы механизма реализации государственной молодёжной политики (организационные – система учреждений, финансовые – областные и муниципальные целевые программы, информационные). Расширяется круг субъектов молодёжной политики. К ним сейчас будут относиться молодёжные организации и учреждения по работе с молодёжью. Впервые на законодательном уровне закрепляются основы статуса молодёжных парламентских структур, а также гарантии реализации молодёжной политики на муниципальном уровне. Уточняются старые и вводятся некоторые новые понятия. Уточняются приоритетные направления молодёжной политики. В частности, впервые в Законе появляется молодёжное добровольчество как один из приоритетов. 

Ознакомиться с текстом проекта можно непосредственно на этом сайте.

31 мая в Курганской областной Думе состоится рассмотрение законопроекта в первом чтении. После этого текст будет доработан с учётом поступивших замечаний и предложений и вынесен на второе, окончательное чтение, которое состоится в конце июня, в преддверии Дня молодёжи. 

Свои предложения и замечания уже высказали многие молодёжные организации и молодёжные лидеры. Многие из них были поддержаны рабочей группой и уже учтены в тексте законопроекта. 

Предлагаю вам ознакомиться с законопроектом и высказать здесь свои предложения и замечания. Все они будут рассмотрены рабочей группой по доработке проекта. 

Спасибо.

12 апреля 2011
* Поля, обязательные для заполнения